laporan uji vitamin c
LAPORAN
PENGAMATAN UJI VITAMIN C PADA BERMACAM-MACAM BUAH
I.
TUJUAN
Untuk
mengetahui dan membandingkan banyaknya vitamin c yang terkandung dalam
macam-macam buah segar.
II.
RUMUSAN MASALAH
Buah
apakah yang mengandung vitamin c paling banyak ?
III.
HIPOTESIS
Kandungan
vitamin c paling tinggi terdapat pada buah jeruk.
IV.
DASAR TEORI
Vitamin
C adalah salah satu jenis vitamin yang larut dalam air dan memiliki peranan
penting dalam menangkal berbagai penyakit. Vitamin ini juga dikenal dengan nama
kimia dari bentuk utamanya yaitu asam askorbat. Vitamin C termasuk golongan
vitamin antioksidan yang mampu menangkal berbagai radikal bebas ekstraselular.
Beberapa karakteristiknya antara lain sangat mudah teroksidasi oleh panas,
cahaya, dan logam. Buah-buahan, seperti jeruk, merupakan sumber utama vitamin.
SEJARAH
PENEMUAN VITAMIN C
Vitamin
C berhasil diisolasi untuk pertama kalinya pada tahun 1928 dan pada tahun 1932
ditemukan bahwa vitamin ini merupakan agen yang dapat mencegah sariawan. Albert
Szent-Gyorgyi menerima penghargaan nobel dalam fisiologi atau kedokteran pada
tahun 1937 untuk penemuan ini. Selama ini vitamin C atau asam askorbat dikenal
perananny dalam menjaga dan memperkuat imunitas terhadap infeksi. Pada beberapa
penelitian lanjutan ternyata vitamin C juga telah terbukti berperan penting
dalam meningkatkan kerja otak. Dua peneliti di Texas Woman's University
menemukan bahwa murid SMTP yang tingkat vitamin C-nya dalam darah lebih tinggi
ternyata menghasilkan tes IQ lebih baik daripada yang jumlah vitamin C-nya
lebih rendah.
Peranan vitamin C dalam tubuh
Vitamin C diperlukan
untuk menjaga struktur kolagen, yaitu sejenis protein yang menghubungkan semua
jaringan serabut, kulit, urat, tulang rawan, dan jaringan lain di tubuh
manusia. Struktur kolagen yang baik dapat menyembuhkan patah tulang, memar,
pendarahan kecil, dan luka ringan.
Vitamin C juga berperan penting dalam membantu
penyerapan zat besi dan mempertajam kesadaran. Sebagai antioksidan, vitamin c
mampu menetralkan radikal bebas di seluruh tubuh. Melalui pengaruh pencahar,
vitamini ini juga dapat meningkatkan pembuangan feses atau kotoran. Vitamin C
juga mampu menangkal nitrit penyebab kanker. Penelitian di Institut Teknologi
Massachusetts menemukan, pembentukan nitrosamin (hasil akhir pencernaan bahan
makanan yang mengandung nitrit) dalam tubuh sejumlah mahasiswa yang diberi
vitamin C berkurang sampai 81%.
Hipoaskorbemia
(defisiensi asam askorbat) bisa berakibat seriawan, baik di mulut maupun perut,
kulit kasar, gusi tidak sehat sehingga gigi mudah goyah dan lepas, perdarahan
di bawah kulit (sekitar mata dan gusi), cepat lelah, otot lemah dan depresi. Di
samping itu, asam askorbat juga berkorelasi dengan masalah kesehatan lain,
seperti kolesterol tinggi, sakit jantung, artritis (radang sendi), dan pilek.
Konsumsi
Kebutuhan vitamin C
memang berbeda-beda bagi setiap orang, tergantung pada kebiasaan hidup
masing-masing. Pada remaja, kebiasaan yang berpengaruh di antaranya adalah
merokok, minum kopi, atau minuman beralkohol, konsumsi obat tertentu seperti
obat antikejang, antibiotik tetrasiklin, antiartritis, obat tidur, dan
kontrasepsi oral. Kebiasaan merokok menghilangkan 25% vitamin C dalam darah.
Selain nikotin senyawa lain yang berdampak sama buruknya adalah kafein. Selain
itu stres, demam, infeksi, dan berolahraga juga meningkatkan kebutuhan vitamin
C.
Pemenuhan
kebutuhan vitamin C bisa diperoleh dengan mengonsumsi beraneka buah dan sayur
seperti jeruk, tomat, arbei, stroberi, asparagus, kol, susu, mentega, kentang,
ikan, dan hati.
V.
ALAT DAN BAHAN
1. Indicator
indofenol biru
2. Tabung
reaksi
3. Pipet
tetes
4. Mortal
5. Gelas ukur
6. Macam-macam
sari buah ( pear, jeruk nipis, semangka, tomat sayur, tomat buah, jeruk lokal,
benkoang, salak, jambu merah, nanas, belimbing, pepaya ).
VI.
CARA KERJA
1. Memasukkan
5ml indicator indofenol biru kedalam masing-masing tabung reaksi.
2. Menambahkan
setetes demi setetes masing-masing sari buah yang di uji kedalam tabung reaksi
sesuai label.
3. Mengamati
perubahan yang terjadi. Apabila bahan yang diuji mengandung vitamin c , maka
akan terjadi perubahan warna dari biru menjadi merah muda dan akhirnya tidak
berwarna.
4. Menghitung
dan mencatat jumlah tetesan yang digunakan hingga terjadi perubahan warna.
5. Jika
tidak terjadi perubahan warna pada indofenol biru setelah di tetesi lebih dari
20 tetes bahan yang diuji, maka bahan tersebut tidak mengandung vitamin c.
makin banyak jumlah bahan yang diuji yang ditambahkan untuk mengubah warna
indofenol biru menjadi tidak berwarna, makin sedikit kandungan vitamin c nya.
6. Membandingkan
hasil perubahan warna dengan larutan vitamin c 1% (larutan pembanding).
7. Mencatat
hasil percobaan kedalam tabel.
VII.
DATA
No
|
Nama Sari Buah
|
Jumlah tetesan
|
warna sebelum
|
warna sesudah
|
1
|
Pear
|
30
|
ungu tua
|
ungu sedang
|
2
|
Jeruk nipis
|
15
|
merah
|
putih bening
|
3
|
Semangka
|
20
|
biru tua
|
ungu kemerahan
|
4
|
Tomat sayur
|
10
|
ungu tua
|
oranye kekuningan
|
5
|
Tomat buah
|
20
|
biru tua
|
merah marun
|
6
|
Jeruk lokal
|
17
|
merah keunguan
|
kuning peach
|
7
|
Bengkoang
|
20
|
biru tua
|
biru tua
|
8
|
Salak
|
20
|
biru tua
|
biru tua
|
9
|
Jambu merah
|
15
|
ungu
|
merah muda bening
|
10
|
Nanas
|
20
|
ungu tua
|
ungu kemerahan
|
11
|
Belimbing
|
20
|
ungu tua
|
ungu kemerahan
|
12
|
Pepaya
|
20
|
biru tua
|
biru tua
|
VIII. ANALISA
DATA
IX.
PERTANYAAN
1. Dari
beberapa jus buah yang ditetesi larutan indofenol biru , jus buah manakah yang
mengandung vitamin c paling banyak ?
2. Apabila
jus buah tersebut dipanaskan , bagaimana kandungan vitamin c nya ?mengapa
demikian ?
3. Jelaskan
fungsi air dalam percobaan tersebut ?
4. Coba
kalian bandingkan kandungan vitamin c pada bahan makanan yang di uji dengan
tablet vitamin c, manakah yang lebih baik kandungan vitamin c nya? mengapa
demikian ?
JAWABAN
1. Jus
buah yang mengandung paling banyak vitamin c adalah jus jeruk nipis.
2. Kandungan
vitamin c nya jika dipanaskan adalah
3. Fungsi
air pada percobaan tersebut adalah
4. Kandungan
vitamin c yang lebih baik adalah pada tablet vitamin c. karena tablet vitamin c
mengandung 100mg pada tiap
Comments
Post a Comment